Компания Orbis Oy: 70 лет специализации на информационных технологиях

03.05.2019

Хроника стоящей на пороге своего 70-летия финской компании Orbis Oy неразрывно связана с самыми значительными событиями в истории развития высоких технологий в Финляндии:

  • в 1940–50 годах компания Orbis активно участвовала в развитии важнейших для населения информационных каналов: радио и телевидения;
  • в 1970-х годах фокус деятельности компании сместился на профессиональную электронику — сферу, ставшую впоследствии залогом лидирующего положения Финляндии среди технологически развитых стран;
  • в 1990-х компания Orbis внесла свой вклад в расцвет телекоммуникационной индустрии и глобализации.
  • В настоящий момент компания, будучи уважаемым среди профессионалов сферы информационных технологий поставщиком, строит основы нового цифрового общества.

Все начиналось с импорта радиотехники

http://orbis.com.ru/sites/default/files/images/orbis_historia_toimisto_350px.jpg1 июня 1949 года Лео Линна-Аро учредил с друзьями импортное агентство Orbis Oy. Вначале компания занималась радиотехникой, спрос на которую был особенно велик после войны. Ввоз и реализация новой техники ULA стали хорошим стартом для деятельности нового предприятия и его развития в сфере профессиональной электроники.

Конкурентное преимущество за счет собственного производства

http://orbis.com.ru/sites/default/files/images/orbis_70v_tunnus_RGB.jpgВ 1993 году Лео Линна-Аро отошел от руководства компанией и передал бразды правления своему сыну Маркку Линна-Аро. Это стало поворотным моментом в истории компании Orbis, которая, кроме импорта, начала развивать также собственные услуги и решения для систем тестирования. Это обновление в результате сыграло решающую роль для положения компании на рынке и заложило фундамент сегодняшнего успеха.

Выход на международный рынок

Начавшийся в 1998 году выход компании Orbis на международный рынок был предопределен целями компании и желанием работать, исходя из потребностей клиентов. Первый офис за границей был открыт в Далласе для американского рынка. Первым толчком к началу деятельности стала потребность отечественных производителей в аутсорсинге услуг тестирования. Собственное массовое производство началось в Эстонии в 1999 году. В Финляндии системы изготавливались на площадках компании в Оулу, Сало и Вантаа. На определенной стадии у компании Orbis были дочерние предприятия также в Швеции, Китае и Индии.

Разделение позволило сфокусироваться на главном

http://orbis.com.ru/sites/default/files/images/orbis_70v_tunnus_RGB.jpgВ 2000-м году в деятельности компании Orbis все более четко начали вырисовываться два основных направления: местный импорт и розничная торговля, с одной стороны, и глобальное производство собственных систем тестирования с другой. В начале 2012 года деятельность по производству собственных систем тестирования выделили в отдельное предприятие Orbis Systems Oy. В процессе разделения компания Orbis Oy вернулась к истокам, сконцентрировавшись на импорте, сборке и продажах. В 2014 году компания Orbis открыла дочернее предприятие в России.

На стройке цифрового будущего

Сегодня ключевыми сферами экспертизы компании Orbis являются радио- и оптоволоконные технологии. Торговый оборот компании достиг в прошлом году почти 10 млн евро. Сейчас в компании занято 50 человек, половина из которых работает на производстве готовых кабелей в Эстонии. Ответственность за семейное предприятие перешла уже к третьему поколению Линна-Аро, когда 1 января 2019 года должность исполнительного директора компании занял Яни Линна-Аро.

Дигитализация меняет сегодня целые отрасли и логику получения дохода. Распространение технологии 5G и революция рынка дата-центров создают для компании Orbis новые возможности роста, поскольку IT-инфраструктура и сопутствующие услуги должны развиваться параллельно, и экспертизу в сфере передачи данных трудно переоценить. Знания, решения и опыт, накопленные в компании Orbis, гармонично вписываются в потребности умных городов будущего, где мобильные сети 5G, внутренние сети объектов недвижимости и дата-центры являются частью инфраструктуры цифровых услуг.

Principal: