Специалисты различных отраслей совместно изготавливают умный столб

19.12.2019

Orbis Oy совместно с DNA Oy и Tehomet Oy установили умный столб в районе Хиеданранта в Тампере. В пилотном проекте были объединены специализированные навыки каждой компании, и таким образом был приобретен ценный опыт в разработке новых решений для умного города.

Hiedanranta Smart Pole

Увеличение количества цифровых услуг и новые технологии требуют телекоммуникационную инфраструктуру, которая надежно передает большие объемы данных по беспроводной сети в режиме реального времени. В умном столбе устройства максимально эффективно интегрируются в городской ландшафт и защищены от вандализма. Столб служит платформой для различных устройств и датчиков, а также предоставляет услуги для горожан и предприятий. Пилотный умный столб в Хиеданранта включает в себя базовую станцию мобильной сети, управляемые LED-светильники, камеру наблюдения, порт зарядки USB и скамейку для отдыха.

«В Хиеданранта была построена первая версия умного столба, хорошо вписывающегося в ландшафт парка. В сотрудничестве мы смогли создать работоспособное решение, отвечающее будущим потребностям передачи данных», - говорит Ану Пеусса, руководитель проекта Orbis Oy.

Проблемы рождают инновации

По словам Сами Хуусконена из Tehomet Oy, отвечающего за проектирование и изготовление столба, необходимо уделить большое внимание его общему внешнему виду: "Я думаю, что важно хорошо замаскировать оборудование и интегрировать его в общий городской ландшафт». Поскольку в пилотном столбе было необходимо совместить светильники с другим оборудованием, потребовалось время, чтобы правильно расположить все приборы.

Orbis Oy отвечала за руководство пилотного проекта, а также за размещение в столбе кабелей и за подключения оборудования для передачи данных и электропитания. Установка технологии в умный столб, а также различные интерфейсы устройств предоставили большое поле для развития. Самой большой проблемой было ограниченное пространство внутри столба. Кабели были сгруппированы, технологии были объединены в гибридные решения, а также были разработаны новые, более компактные корпуса для защиты от атмосферных воздействий. Кроме того, на столбе были оставлены дополнительные места для подключения, чтобы в будущем при необходимости можно было легко добавлять оборудование.

«В мобильной сети 5G базовые станции устанавливаются недалеко друг от друга, поэтому, помимо умных столбов, кабели будут интегрированы и в другие городские структуры, например, на автобусные остановки», - говорит Ану Пеусса.

Hiedanranta Smart Pole

Потребности города направляют

Сегодня телекоммуникации зависят не только от операторов связи. При определении потребностей и целей основную роль играют конечные пользователи и города, поскольку именно они определяют, какие услуги им нужны.

Хиеданранта в Тампере хотят сделать привлекательным районом для жителей и действующих там предприятий. Инновационный район Хиеданранта служит средой развития и платформой для сотрудничества в области экспериментов и проектов умного и устойчивого развития городов. Хиеданранта хотят сделать образцом умного города, поэтому он хорошо подходит для установки пилотного умного столба. «Город хочет быть инструментом для экспериментов с различными типами решений. Было бы хорошо найти решение, основанное на существующей городской среде. Чтобы ускорить строительство телекоммуникационных сетей, выполнить строительные работы за один раз и сохранить городской пейзаж в хорошем состоянии, мы принимаем во внимание растущую потребность в телекоммуникациях уже при планировании строительства», - говорит о строительстве умной городской среды Мика Хейккиля, руководитель проекта в городе Тампере.

Теро Сеппяля, представитель телеоператора DNA Oy, участвовал в проекте в качестве технического эксперта. В умных столбах он видит потенциал: «Компания DNA считает, что эта новая концепция может сработать. Мы с интересом ожидаем, как проект будет развиваться и как, например, будет происходить возможное сотрудничество с различными городами». Во время строительства пилотного столба Сеппяля оказал большую поддержку и предоставил информацию, в частности, о физических размерах и требованиях к мощности мобильных сетевых устройств, а также о направлениях разработок технологии 5G.

Hiedanranta Smart Pole

Конкретный пример поможет при проектировании с учетом будущих потребностей, поэтому Ану Пеусса из Orbis Oy предлагает разработчикам умных городов ознакомиться с умным столбом в Тампере: «Мы особенно хотим представить пилотный проект Хиеданранта представителям городов, ответственным за дигитализацию и передачу данных». Сами Хуусконен из Tehomet Oy продолжает: «Цель состоит в том, чтобы поднять дискуссию о преимуществах и проблемах объединения различных технологий с городской инфраструктурой.»


Над следующими умными столбами уже ведутся работы

Orbis и Tehomet продолжают сотрудничество в области умных столбов. Обе компании в настоящее время участвуют в создании следующих пилотных проектов в Эспоо в рамках проекта LuxTurrim5G + под руководством Nokia, целью которых является коммерциализация концепции умного столба в модульном семействе продуктов для различных городских условий.

More information